Pular para o conteúdo

Início › Guias › Taxa de serviço

GUIA · SALÃO

Taxa de serviço é obrigatória? O que a lei diz dos 10%

Para o cliente, não: pagar a taxa de serviço é opcional, e ele precisa ser avisado antes. Para a casa, a Lei 13.419/2017 diz que a taxa cobrada é gorjeta e é dos empregados.

Na Paladira: A partir do Pro

Taxa de serviço é obrigatória para o cliente?

Não. O Procon-SP orienta que nenhuma lei obriga o cliente a pagar gorjeta: a casa pode propor a taxa quando há serviço de fato, o cliente decide, e precisa ser informado antes, com o valor discriminado. O mesmo Procon diz que a cobrança é proibida para quem consome no balcão, por exemplo.

Por que 10%?

Por costume. A lei da gorjeta não fixa percentual: a casa escolhe o valor e o informa ao cliente. Muitos bares e restaurantes usam 10% sobre o consumo.

Taxa de serviço restaurante: a lei da gorjeta

  • A taxa cobrada pela casa e destinada aos empregados é gorjeta, como a dada direto pelo cliente (CLT, art. 457, § 3º).
  • A gorjeta não é receita do empregador: é dos trabalhadores, rateada pelos critérios da convenção ou do acordo coletivo; sem eles, por assembleia dos trabalhadores (§§ 4º e 5º).
  • A taxa vai lançada na nota de consumo. Se a convenção ou o acordo coletivo prever, a casa pode reter até 20% (regime de tributação federal diferenciado) ou até 33% (demais empresas) para pagar os encargos; o resto vai integralmente aos trabalhadores (§ 6º).
  • A carteira de trabalho e o contracheque trazem o salário fixo e o percentual de gorjeta; a carteira, também a média dos últimos 12 meses (§§ 6º, III, e 8º).
  • Se a casa cobrou por mais de 12 meses e parar, a média passa a integrar o salário, salvo o que a convenção disser (§ 9º).

Como dividir a taxa de garçom

Quem define o rateio é a convenção ou o acordo coletivo (ou a assembleia). Um exemplo, só para mostrar a conta, numa casa cuja convenção prevê retenção de 20% e divisão por função:

ContaValor
Consumo da mesaR$ 300,00
Taxa de serviço (10%)R$ 30,00
Retenção para encargos (20%, se a convenção prever)R$ 6,00
A dividir entre a equipeR$ 24,00
Garçons (60%)R$ 14,40
Cozinha (30%)R$ 7,20
Bar e caixa (10%)R$ 2,40

Folha de pagamento e impostos, em linhas gerais

A gorjeta faz parte da remuneração do empregado para todos os efeitos legais (CLT, art. 457), então gera encargos trabalhistas e previdenciários; é para eles que a lei permite a retenção. Como isso entra na folha e no imposto da casa depende do regime tributário e da convenção: acerte com o seu contador.

Taxa de serviço e rateio na Paladira

Mesas e comandas a partir do Pro

O percentual padrão é 10%, e você muda. Na conta, a taxa sai numa linha própria. Ao fechar a mesa, o caixa vê Cobrar a taxa de serviço e desliga se o cliente recusar. O rateio é por papel (garçom, cozinha, caixa), a soma fecha em 100%, com período semanal, quinzenal ou mensal, e cada pessoa vê as suas comissões.

Não é consultoria jurídica. Este guia resume a lei federal e orientações oficiais conferidas em outubro de 2026. Não é consultoria jurídica: leis estaduais, municipais e a convenção coletiva da sua região podem mudar a resposta. Na dúvida, fale com o Procon, o sindicato ou um advogado.

Perguntas frequentes

Taxa de serviço é obrigatória?

Não para o cliente. Segundo o Procon-SP, a casa pode propor a taxa, mas pagar é opção do consumidor, que deve ser avisado antes.

Pode cobrar taxa de serviço no balcão?

O Procon-SP orienta que não: a taxa só pode ser proposta quando há serviço de fato, e cita o consumo no balcão como exemplo de cobrança proibida.

Quem fica com os 10% do garçom?

Pela Lei 13.419/2017, a gorjeta é dos empregados. A casa pode reter até 20% ou 33%, só para encargos e só se a convenção ou o acordo coletivo prever.

Taxa de serviço e gorjeta são a mesma coisa?

Para a CLT, sim: o valor cobrado pela casa como serviço e destinado aos empregados também é gorjeta.

Taxa de serviço entra na carteira de trabalho?

Sim. A carteira traz o salário fixo e a média das gorjetas dos últimos 12 meses, e o contracheque traz o percentual recebido.

Como tiro a taxa se o cliente não quiser pagar?

Na Paladira, ao fechar a conta, desligue Cobrar a taxa de serviço: nada é somado.

Coloque o cardápio no ar hoje.

Grátis para sempre no plano Gratuito. Sem cartão de crédito.