Início › Guias › Couvert artístico
GUIA · BARES
Couvert artístico: quando pode cobrar e o que diz a lei
O couvert artístico é o valor por pessoa cobrado quando há música ao vivo ou outra apresentação. Pode ser cobrado, desde que o cliente saiba antes, de forma clara, quanto e por quê.
Na Paladira: A partir do Pro
O que é couvert artístico
É a cobrança, normalmente por pessoa, que paga a apresentação ao vivo: banda, voz e violão, DJ, stand-up. Não é o couvert de entrada (pão, azeitona, petiscos servidos antes do prato) e não é a taxa de serviço dos garçons, que tem regra própria.
Couvert artístico é obrigatório?
Para o cliente, só quando foi informado antes. O Procon-SP orienta que a cobrança é permitida quando há música ao vivo ou outra manifestação artística no local, desde que haja informação prévia, em placas na entrada e no cardápio, com o evento e o valor. Sem esse aviso, o cliente pode contestar a cobrança.
O que diz a lei do couvert artístico
- Não encontramos lei federal específica sobre couvert artístico. A base é o Código de Defesa do Consumidor, que exige informação clara sobre preço (art. 6º, III) e oferta com preço correto e ostensivo (art. 31).
- Estados e cidades podem ter lei própria. Na Paraíba, a Lei 13.652/2025 manda repassar o couvert integralmente ao artista (acordo ou convenção coletiva pode autorizar reter até 20% para encargos) e afixar as informações da cobrança e uma cópia do contrato na entrada.
- Segundo o Procon-SP, música ambiente ou telão para jogo de futebol não justificam couvert artístico.
- O Procon-SP orienta cobrar o couvert artístico separado das demais despesas, e considera irregular a consumação mínima.
Como informar o couvert ao cliente
- Placa na entrada, visível antes de a pessoa sentar.
- O valor por pessoa e a atração no cardápio, inclusive no digital.
- Os dias e horários com apresentação.
- Uma linha própria na conta, separada do consumo.
Couvert artístico na Paladira
Mesas e comandas a partir do Pro
O couvert é uma configuração da loja, desligado por padrão. Você escolhe os dias da semana com show, o valor por pessoa e o texto que o cliente lê (ex.: Música ao vivo das 20h às 23h). Na conta da mesa, ele sai numa linha própria, com o número de pessoas: Couvert artístico (4 × R$ 15,00).
Fontes
- Procon-SP: Lazer, esportes e cultura, orientações ao consumidor (julho de 2019)
- Código de Defesa do Consumidor, Lei 8.078/1990 (arts. 6º, III, e 31)
- Paraíba: Lei estadual 13.652/2025, repasse do couvert artístico
Conferido em 03/11/2026. Lei e regra mudam: confira a fonte antes de decidir.
Perguntas frequentes
Couvert artístico é obrigatório?
O cliente só precisa pagar se foi informado antes, com clareza, do valor e da apresentação. Sem aviso prévio, a cobrança pode ser contestada no Procon.
Existe lei federal do couvert artístico?
Não encontramos lei federal específica até outubro de 2026. Valem o Código de Defesa do Consumidor e as leis do seu estado e cidade.
Pode cobrar couvert por música ambiente?
Segundo o Procon-SP, não: música ambiente ou telão de futebol não justificam couvert artístico.
O couvert vai todo para o artista?
Depende do estado e do contrato. Na Paraíba, a Lei 13.652/2025 manda repassar o valor integral, com retenção de até 20% só se acordo ou convenção coletiva autorizar.
Dá para cobrar couvert só em alguns dias?
Sim. Na Paladira, você marca os dias da semana com show, e o couvert entra só neles.
Veja também
Bar
Comanda de bar no celular, couvert, taxa de serviço e o caixa da noite.
Ver como funcionaComanda eletrônica e app do garçom
Comanda digital: o garçom anota no celular dele e a cozinha recebe na hora.
Ver como funcionaTaxa de serviço
Os 10% do garçom: o que o cliente paga, a lei da gorjeta e como dividir.
Ler o guiaCardápio QR Code na mesa
QR na mesa com comanda: rodadas, a conta no celular e a divisão por pessoa.
Ver como funcionaColoque o cardápio no ar hoje.
Grátis para sempre no plano Gratuito. Sem cartão de crédito.